Онлайн-сборник

«Рекомендации по молитве»

От Олега Торсунова

4.33. Как поддержать человека в его молитве?

Когда дома молятся несколько человек, но физически не присутствует наставник или старший, то во время молитвы я чувствую, что кому-то среди нас очень тяжело молиться. Как помочь этому человеку? Настраиваться на наставника и не обращать внимания, что есть тяжесть, или в сердце отдавать помощь и поддержку?

Да, надо настраиваться на наставника. Это очень хороший вопрос. В этом всегда сомнения: если я не обращаю на человека внимания, значит, я его не люблю. То же самое, если я не плачу по родственнику, который умер, я его не любил? 

Это чувство ложного сострадания присутствует у нас в сердце и причина его в том, что у нас нет знания и опыта, как мы реально можем помочь. Я уже говорил о том, что недавно из жизни ушел родственник, и мы с женой молились. Я понял, что надо молиться только в радости, с полной радостью за родственников. Тогда они испытывают большое счастье и быстро очищаются. А если ты молишься в скорби и печали и еще хнычешь в этот момент, то это вызывает у родственников ужасные страдания. 

По этой же аналогии всегда нужно думать о наставнике, когда кому-то во время молитвы плохо, и тогда этому человеку станет лучше. Если вы чувствуете, что ему плохо, значит, он уже настроен на вас и берет силы у вас. Это значит, что надо еще больше настроиться на наставника, потому что надо включать всегда состояние «реки».

Когда ты сам начинаешь настраиваться на человека, которому плохо, у тебя сознание переходит в состояние «озера». Ты отдаешь всё, что можешь отдать, и потом тебе тоже становится плохо. Потом из-за этого вообще всем может стать плохо. Но если в семье есть хотя бы один человек, который настраивается на Бога и думает только о Боге и служит Ему, слушает Бога и отдает Богу молитву, то всем становится хорошо. То есть если один родственник вошел в состоянии «реки», то это помогает всем. 

Поэтому, если хочешь быть счастлив — будь им. Не надо никогда из себя делать страдальца. Всегда думай о Боге и служи Ему, и все люди вокруг тебя будут счастливы. Но если ты начнешь проявлять ложное сострадание, входить в состояние сознания человека, копировать его боль, как это делают психологи: «Давай, я тоже почувствую твою боль». Бывает иногда такая боль, что ты ее сразу почувствуешь и помрешь от этой боли, и тогда два трупа будет вместо одного. То есть это всё бессмыслица. 

Настоящая помощь означает быть в сознании Бога, а не в сознании человека. Если ты находишься в сознании Бога и пропускаешь Его сознание через себя, тогда это помогает всем людям вокруг. Это сравнивается с тем, что когда рядом есть река, то маленькие колодцы уже не нужны. Ты берешь воду из реки, и тебе хватает на всё. Точно так же люди сравниваются с колодцами, а Бог — с рекой. Если ты находишься в сознании Бога и контактируешь с Ним, то это помогает всем людям вокруг. Тебе хватает счастья или «воды» на всех. 

Все, кто с тобой связан, будут купаться в счастье. И это происходит само собой, потому что мы связаны с близкими людьми и мы не контролируем эту ситуацию. Ее контролирует Бог. Думаем мы о них или нет, они питаются той силой, которая исходит от нас. Всегда.


Есть вопросы? Напишите в открытую линию!