Онлайн-сборник

«Рекомендации по молитве»

От Олега Торсунова

6.3.10. В чем отличие молитвы от трансмиссионой медитации?

Почему надо соблюдать так много условий? Трансмиссионая медитация менее обусловлена. В чем отличие?

Медитация означает деятельность ума: я сел, погрузился в одну какую-то точку и забылся. Это деятельность ума. Разум в это время не включается. В этом отличие. 

Если вы хотите побеждать судьбу, если вы не хотите просто успокаивать свой ум, если вы хотите погружаться в отношения, тогда есть условия. Допустим, мужчина хочет строить отношения с девушкой. Есть условие: будет грубо разговаривать – отношений не будет. На свидание вовремя не придет – отношений не будет. Цветы не принесет – отношения будут слабыми. И так далее. Точно так же мы строим отношения с Богом. Мы не просто расслабляем ум, мы растворяемся в каком-то пространстве. Это все деятельность ума. 

Если вы не хотите ни с кем отношения строить, тогда вы можете заниматься своей медитацией, но не на нашем ретрите. Мы на ретрите не растворяемся в своем уме. Мы на ретрите строим отношения с Богом, поэтому есть много правил. 

Всегда в отношениях есть три стадии: 

1. Приближение к объекту. В это время человек следует всем правилам из чувства долга. Приближение к объекту означает, что нет вкуса, я не люблю Бога, но я к нему хочу приблизиться, поэтому я должен соблюдать правила. 
  2. На второй стадии, когда я почувствовал объект, начинаются отношения. В это время включается любовь. В это время я уже действую из влечении к объекту. 
  3. На третьей стадии, когда я объект почувствовал очень сильно, любовь загорелась очень сильно, тогда эта стадия называется спонтанным служением Богу. 

Вы же сейчас говорите о каком-то спонтанном состоянии, а спонтанные отношения с самим собой очень легки. Допустим, я могу так сесть, раствориться, «я большое светлое солнце». Это все спонтанное по отношению к себе, потому что мы очень сильно любим. Но отношения с Богом так быстро построить невозможно. Для этого нужно пройти определенные этапы. И вы эти этапы либо с нами проходите, либо строите отношения с самим собой, но уже без нас. Дома.

Есть вопросы? Напишите в открытую линию!