Клуб Благость

Программа женских встреч

ОТ ПРОЕКТА «СОЗДАНИЕ НРАВСТВЕННОЙ СЕМЬИ»

Встреча 1 — «Я счастливая и удовлетворенная»

Задачи урока: 

Разобрать ложные концепции женского счастья. Сконцентрироваться на здоровых сценариях, которые помогают женщине быть удовлетворенной, жить в счастье, радости и без зависимости от чужих состояний и внешних жизненных обстоятельств.

Результаты обучения:

Каждая участница уходит с пониманием того, что такое истинное женское счастье и что такое ложное женское счастье. 

Каждая участница понимает свою личную зону роста в этом направлении и берет задание на проработку дома. 

Делимся результатами на второй встрече. 

Материалы к занятию:

• Распечатанные сценарии для творческой части.
  • Таблица с убеждениями.

1. Диалог с участниками (15- 20 мин)

Ведущая: 

У нас будет 12 встреч, и они будут посвящены трем важным разделам. Пропорционально тому, насколько развита каждая сфера, настолько счастлива, сбалансирована и удовлетворена каждая женщина. 

В первом разделе «Я целостная женщина» мы разберем разные грани своей личности и своих потребностей. Рассмотрим, как можно жить в балансе с собой и с внешним миром. 

Важность баланса и важность поддержки своего здорового состояния отмечена уже многими женщинами. Когда мы умеем справляться со своими состояниями, умеем решать свои внутренние конфликты, умеем обращаться к кому-то за помощью и умеем находить способы гармоничного благостного восстановления, тем самым мы вкладываем позитивную энергию в свое пространство. Когда мы в ресурсе, мы заряжены, и в нас больше любви. 

Женщина в здоровом состоянии всегда привлекает внимание и это внимание положительное, это хорошо сказывается на ее долгосрочных отношениях. 

А если женщина не замужем, то это хорошо сказывается на том, чтобы она удачно вышла замуж. Это пропорционально связано с ее счастьем.

В этом разделе мы разберем четыре темы и в них будут домашние задания.

Вопросы на обсуждение: 

• Поделитесь, какими женщинами вы восхищаетесь и почему? 
  • Какие их качества вы хотели бы развить в себе?

2. Обзор и разбор темы встречи (30 мин)

2.1. Ввод в тему

Ведущая: 

Сегодня мы разберем тему «Я счастливая и удовлетворенная». 

Это самая первая и важная часть нашей программы по женскому балансу и счастью. Счастье это внутреннее состояние. Умение поддерживать свое счастье внутри, найти ключ к своему удовлетворению, научиться работать со своими состояниями без проекции на других — это то, чему важно научиться каждой леди. 

Отсутствие этого умения может сказываться на отношениях с окружающими. Проявляется  это в том, что женщина обижается на других, когда они не могут сделать ее счастливой. Она может ругаться и пилить мужа, потому что сама не чувствует счастья внутри. Она может быть сильно привязанной к тому, чтобы получать определенный тип счастья от своих детей и ограничивать свободу их развития.

Ответственность за свое внутреннее психическое состояние лежит на каждом взрослом человеке. Эмоциональная и психологическая полнота и самодостаточность помогают создавать здоровые отношения и легко их поддерживать.  Отсутствие этого навыка стимулирует вступать в отношения, где могут присутствовать манипуляция, сценарии жертвы, агрессора или спасателя.

2.2. Смотрим видео по теме урока:

Смотреть на YouTube | Скачать Видео

Связка 

Ведущая резюмируют своими словами важные моменты по видео и переходит к обсуждению после видео.

2.3. Обсуждение после видео 
  • Какое было послание в этом видео?  
  • Что для себя лично вы отметили? (участники отвечают  по желанию)
2.4. Изучаем текст

Читаем статьи ниже. Это может сделать ведущая лично или несколько человек по абзацу.

«Счастье для женщины заключается во взаимоотношениях. Но его невозможно взять из отношений. Когда встречаются два несчастных человека, то они способны построить лишь несчастный союз, дети в котором также будут расти несчастными. Важно научиться быть счастливой самой, чтобы принести это счастье в семью и передать такое умение ребенку. Отчего же зависит счастье? 

По словам Марины Таргаковой, это гармония на четырех уровнях: физическом, интеллектуальном, эмоциональном и духовном. Чтобы успешно развиваться в данных сферах, также важно получать знания, становясь разумней и мудрее от каждого урока жизни.   Находите удовлетворение внутри себя

Важно иметь способность быть удовлетворенной тем, что есть. Женщине важно научиться быть умиротворенной. Главное чувство, которое воспитывается в девочке, развивается в девушке и достигает своего апогея в женщине и матери – это чувство благодарности. Злобная дама, сосредоточенная на негативе, – несчастье для всей семьи. Женщине жизненно необходимо отказаться от умонастроения критики и дефицита. Если вы проанализируете себя и будете при этом искренними, то поймете, что говорить плохо гораздо легче, чем говорить хорошо. Есть простой рецепт: ведите дневник благодарности. Чувство благодарности переводит нас из состояния дефицита в изобилие. Когда мы благодарны тому, что есть, природа дает нам что-то еще. Если же мы не ценим то, что есть, у нас отбирают последнее.

В современный век потребительства женщина находится в сильной зависимости от общества, желая соответствовать требованиям красоты, успеха, моды. В погоне за накоплением материальных благ и карьерными достижениями, времени всегда не хватает. Сложно заботиться о семье, домашнем очаге и любимых детях, когда всё валится из рук. Что уж говорить о собственном внутреннем комфорте и удовлетворенности, которые просто необходимы для счастливого и гармоничного состояния женщины».

М. З. ТАРГАКОВА

«Некоторые ошибочно могут подумать, что счастье женщины в красивых платьях, в деньгах или в количестве детей. Но это не так. Женщина счастлива, когда имеет внутреннюю гармонию, у нее хорошие отношения с мужем и детьми и интересная работа.

На первом этапе перемен женщине важно стать внутренне сильной, научиться успокаивать мысли, достичь внутренней стабильности».  

О. Г. ТОРСУНОВ

2.4. Обсуждение текста:
  • Какие ошибки сейчас допускают женщины в обществе?
  • В чем женское счастье сейчас?
  • Что стоит делать, чтобы усилить чувство удовлетворения и радости от   своей жизни?

3. Работа с убеждениями (10 мин)

Ведущая зачитывает убеждения по отдельности и предлагает участницам обсудить их. 

Для обсуждения можно приводить свои примеры, примеры знакомых,  как это проявляется в жизни. 

В завершение необходимо изменить каждую фразу, переформулируем это убеждение, и произнести фразу так, как  она могла бы звучать более здоровой в свете сегодняшней темы. 

Необходимо составить новое предложение, которое будет более корректно. Если не получается подобрать корректную замену, то можно зачитать пример из колонки «Как можно улучшить»

Ведущая

Перед вами таблица с распространенными убеждениями и мыслеформами. Некоторые из них можно услышать вживую, другие находятся на подсознательном уровне и формируют наше поведение в жизни. 

Давайте поработаем с ними и составим благостные формулировки.

Убеждения, требующие улучшения:

Пример трансформации:

В этом мире мало счастья, счастья для меня нет

Я знаю, как быть счастливой здесь и сейчас в этом мире

Мои дети должны меня радовать и оправдывать мои ожидания

Я рада, когда мои дети реализуют заложенный в них Богом потенциал. Я отношусь с пониманием, когда у них что-то не получается или они делают что-то вразрез моему видению

Мой муж должен сделать меня счастливой. Когда он не дает мне счастья, я хочу разорвать с ним отношения

Я благодарна Богу за то, что у меня есть муж.  Я отношусь с пониманием, когда муж проявляет свои недостатки. Я знаю, как сделать себя счастливой и не попадать в зависимость от получения счастья от мужа

Я должна гоняться и выжимать счастье для себя из других людей

Я знаю, как вступать в здоровые отношения и быть полной и самодостаточной от счастья внутри себя.

Я буду удовлетворена только когда исполниться мое желание

Я знаю, как довольствоваться и быть удовлетворенной от того, что имею. 

Я благодарна Богу за всё то, что он мне дал (можно перечислить)

Я буду удовлетворена только когда появятся  муж или наоборот, когда  я освобожусь от тяжелых для меня семейных отношений

Я нахожу чему радоваться при отсутствии или присутствии семейных отношений. 

Я ценю то, что у меня есть сейчас

Я не могу сама по себе быть счастливой, для этого мне обязательно что-то или кто-то нужен

Я знаю, как быть счастливой и удовлетворенной без зависимости от других

4. Творческий практикум (20 мин)

4.1. Готовим сценку 

Ведущая распределяет участниц в  команды по 2-3 человека и выдает им заранее подготовленные сценарии. 

Участницы должны обыграть каждый сценарий в команде.  

Каждая команда играет два сценария, со знаком «-» минус и со знаком «+». Обыгрываются одна и та же ситуация сначала со знаком «-», затем «+». 

Подготовка 5 минут. 

Команды сначала показывают отрицательную модель поведения, а затем позитивный вариант разрешения.

Сценарий №1 — Со знаком «-» Жена чем-то недовольна мужем, пилит его и рассказывает, как он ее лучшие годы забрал.

Со знаком «+». Муж не в ресурсе, проявляет негатив. Жена не реагирует на негатив, поддерживает мужа в его делах. При этом  занимается своими делами и радостями, проявляет ресурс и независимость от состояния мужа.

Сценарий №2 Со знаком «-» Мама мечтает, чтобы сын стал успешным в некой профессии, ребенок скандалит и объясняет, что хочет стать кем-то в не котируемой для мамы сфере. Мама в отчаянии, так как растила сына для того, чтобы он стал самым лучшим и престижным, и тогда она будет счастлива через его реализацию.

Со знаком «+». Ребенок объясняет свои желания, а мама помогает ему лучше его понять. Выражает свои чаяния, при этом уважая выбор ребенка. Помогает ему найти свои истинное призвание и реализоваться в этом. Можно посмотреть успешные истории людей из этой сферы.

Сценарий №3 — Со знаком «-»  Подруги собрались и жалуются на жизнь. Они обсуждают, что  всё не так, мир против них, вокруг одни негодяи.

Со знаком «+» Подруги обсуждают свои ситуации  с точки зрения высшего блага и ценностей. Рассказывают, как справились со сложными ситуациями и чему в этом научились, благодарны этому опыту и видят свои реализации.

4.2.  Обратная связь

Участницы делятся впечатлениями от сценок. 

Размышляют, что мешает нам каждый день жить по сценарию со знаком «+».

5. Итоги и рекомендации на дом (10 мин)

Ведущая:

• Что было сегодня ценно?
  • С чем уходите?
  • Что бы хотели взять на улучшение до следующей встречи?

Каждая участница берет для домашнего задания любую проработку на тему «Я счастливая и удовлетворенная».

6. Чаепитие (30 мин)

Если вы собираетесь дома, то будет благоприятно для формирования доверительной атмосферы вместе перекусить благостной пищей и попить травяной чай. Можно так же подготовить молоко со специями. Если встречи вне дома, то можно пропустить эту часть.

7. Пожелания (10 мин)

Перед тем как разойтись по домам, ведущая предлагает каждой леди пожелать персонально другим участницам  воплощения того, что было  бы необходимым и благоприятным в рамках нашей темы. 

Ведущая первая показывает пример, произнося вслух свои пожелания. Участницы подходят друг к другу и желают наилучшего и прекрасного.

Обратная связь по учебной программе 

Помогите улучшить это занятие! С вашей помощью мы сможем сделать очень интересную и полезную программу!

Есть вопросы? Напишите в открытую линию!