Онлайн-сборник

«Рекомендации по молитве»

От Олега Торсунова

6.3.5. Что делать, если нельзя молиться вслух?

Хочется громко молиться во время медитации, но в нашей традиции женщинам молиться вслух нельзя, только про себя. Как быть в этой ситуации?

Где женщине нельзя вслух молиться? Если женщине вообще нельзя вслух молиться, то это неправильная трактовка вашей традиции. Я просто в этом уверен. А если женщине нельзя вслух молиться в храме или в обществе других людей, тогда что с этим делать? Ничего не надо делать. Вы просто молитесь вслух, когда вы одна. Что значит нельзя молиться вслух? Это все равно, что разговаривать нельзя. Вот, допустим, разговаривать вам вслух можно или нет? Если разговаривать вслух можно, значит, и молиться вслух можно, потому что молитва это беседа с Богом. Если женщина не может вслух разговаривать с Богом, то это что такое?

Другое дело, что бывает ограничение для женщин по молитве в обществе. Причиной может быть то, что женщины очень влиятельные существа. У них очень сильные эмоции. Допустим, если женщины очень громко молятся, иногда это мешает сосредоточиться всем остальным людям. Бывает так, что одна женщина так эмоционально молится, что только ее слышно — больше никого не слышно. Может быть, поэтому и в традиции установили такое правило. Все правила имеют какую-то причину. И здесь, может быть, установили такое правило, но если в вашей традиции считается, что женщина вообще ничего не может сказать вслух Богу, то я считаю, что это какая-то ошибка трактования.

Мое мнение такое, и это всего лишь мое мнение. Когда вы наедине с собой и вас никто не слышит, вы имеете полное право молиться Богу вслух. И тем более, Вы всегда имеете полное право молиться шепотом. Шепотом — это тоже вслух. В любой традиции, когда идет совместная молитва, людям не советуют слишком громко молиться, если нет совместной  договоренности, потому что человек, когда громко молится, всем мешает. Чаще всего, когда люди вместе молятся, они молятся шепотом. Но иногда люди договариваются громко молиться вместе, это, конечно, необычно выглядит, но такое бывает. Вот, например, мы так договариваемся иногда. Но в большинстве случаев, когда люди вместе молятся, они молятся так, чтобы друг другу не мешать. В этом правило заключается. Больше нет никаких правил. Но то, что женщина не имеет права с Богом разговаривать вслух, я с таким правилом никогда не соглашусь.

Есть вопросы? Напишите в открытую линию!