Я родилась в России, в православной вере, но особо этим не занималась. Потом в сложный период жизни приняла ислам, познакомилась с традицией, с людьми, у меня там есть хорошие друзья, мой молодой человек и его семья тоже в этой традиции. Я тоже немного практиковала во время сложного периода. Сейчас хочу регулярно молиться. Слышала, что Александр Хакимов рекомендовал читать маха— мантру, вреда не будет. Для меня и православная вера хороша, и мусульманская, и  мантры хорошие. Как мне лучше организовать свою практику? Дети будут в мусульманской традиции, так договорились с женихом. Он, конечно, хочет в семье одну веру, и я с ним согласна. Ислам, как говорит Олег Геннадьевич, имеет вкус силы, у православия вкус прощения, а у «Бхагавад-гиты» вкус любви. Конечно, формально я буду следовать мусульманской традиции. Как мне для себя решить в какой традиции развиваться? Спасибо. 

Я так не говорил. Каждая вера имеет вкус любви. И в мусульманстве есть любовь, и в православии есть любовь, вайшнавизме есть любовь. Не надо так думать. Если говорить о моем понимании вещей, то я считаю, что пусть семья будет в одной вере, тогда будет больше мира, гармонии и покоя. 

Что касается того, какую веру выбрать и какую молитву читать, то если у вас такой вопрос возник, значит, у вас нет никакой веры. У вас есть культура, в которой вы родились, культура в которой вы живете, и все. То есть культура — это то, что предлагает человеку веру. То есть, допустим, я жил в православной культуре, мне предлагают православную веру, но это не значит, что сама вера мне понравится. Может, мне понравится мусульманская вера или еще какая-то другая. Надо пробовать. Вера означает отношения с Богом. Что такое вера? Это способ движения к Богу. Допустим, мне нравится по таким заповедям идти к Богу или таким, такие праздники соблюдать или такие, нравится с такими людьми общаться или с такими. Это вопрос вкусов.

Но есть еще семейные традиции. И если вы уже попали в такую семейную традицию, где все мусульмане, так выполняйте все правила, как они, ходите в таких же одеждах. Что касается Бога, то Богу нравится и так, и сяк. Если вы будете такую молитву читать или такую, читайте что хотите, и Богу будет всегда нравится. Потому что Бог есть и там, и здесь. Когда говорят, что Бог есть только в этой вере, не слушайте этих людей, потому что они не разбираются в этом вопросе. Все люди ограничены только своей верой, они не понимают, что у Бога шире замысел. Ему нравится и так, и так. У Него нет больших противоречий с этим.

Но когда вы выберете свою веру, это не значит, что вы должны отвергнуть свою культуру. Т. е. вы живете в мусульманской семье и выбрали какую-то другую веру. Молитесь этой молитвой и соблюдайте все правила, согласно той культуре, в которой вы живете, и тогда будет гармония. Но если вы и культуру начинаете отвергать, тогда начнутся проблемы. Ответ такой: вы можете молиться как угодно сейчас, потому что вы не выбрали веру. Если б вы ее выбрали, то вы бы никогда не задали вопрос, как мне молится. 

Вот у меня такой вопрос не возникает, хотя я могу помолиться и так, и сяк. Я помню, у нас был в Бельгии молитвенный ретрит, там были и мусульмане, и христиане, и вайшнавы. Я помогал всем молиться, каждому в своей вере. Я то такую молитву читал, то такую, чтобы они слышали, как это правильно делать, и была гармония, мы были счастливы там. Все вместе повторяли разные молитвы. У нас не было никаких противоречий. Противоречия возникают в уме тех, кто считает, что их вера лучше. Тогда начинаются всякие противоречия. Но если ты так не считаешь, тогда нет никаких противоречий.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *