6.1.8. Что значит слушать разумом и умом себя и святого?
Объясняю более детально. Если я слушаю святого человека и повторяю сам, но при этом на третьем плане крутятся мои мысли, то значит действует ум. Если я слушаю святого человека и повторяю сам и я слышу только его голос или я начинаю слышать свой голос и только его голос слышу, то значит действует разум, и при этом мысли уходят на задний план. Но не надо думать, что ум застынет навсегда. Ум тоже хочет двигаться и жить. Ум никогда не застывает навсегда. Поэтому правило No 1 здесь: если вы почувствовали, что вы слышите голос святого человека, ждите, когда наступит вдохновение, начинайте повторять с энтузиазмом, начали повторять с энтузиазмом – включайте ум, для того чтобы кланяться святому человеку.
Если ум занят поклонением, он кланяется стопам, он думает о святом человеке, о его подвигах, о его поступках, тогда он задним фоном занят нужным делом. Карма в это время не работает. Но если в том время идут ваши мысли о чем-то другом, то это значит, что платформа разума очень слабая, и в это время вы будете чувствовать, что ваш голос и ваш звук тоже слабый, он не густой, не глубокий, не звонкий у женщин, в нем нет уверенности, нет решимости, энтузиазма.
Признаком активности ума является то, что слишком много эмоций во время повторения молитвы, слишком много мыслей, слишком много счастья. Но когда человек просто кланяется, просто слушает голос святого человека, просто слушает себя, думает о поклонении святому человеку, то в это время действует разум, и ваш голос становится твердым, решительным, сильным, энтузиастичным в это время. То есть, другими словами, вы чувствуете силу того, что происходит, не отвлекаетесь ни на что, у вас бодрое сознание. Это значит, что у вас действует разум.
Если вы засыпаете и у вас много счастья, много эмоций, много мыслей, голос слабый и вы не слышите ни себя, ни того, кто в наушниках, это значит, что действует ум. Ум хочет только думать и мечтать. И он образы свои строит. Если у вас пошли образы какие-то это значит, что опять включился ум. Если вы думаете о своих проблемах, то это включился ум. Если вы не слышите голос, не думаете о нем, не думаете о своем звуке, значит вы будете думать о чем-то другом. Или вообще ни о чем не думать. Это тоже включился ум. Разум всегда означает деятельность, направленную на победу над судьбой. Если вы выключились из молитвы, значит включился ум.