Онлайн-сборник

«Рекомендации по молитве»

От Олега Торсунова

6.3.9. Как соотносится молитва-медитация, молитва-сила и молитва-познание?

У нас такой вопрос: как соотносится в жизни молитва-медитация (на Святое имя), молитва-сила и молитва-познание, как жить, с учетом разной квалификации и в жизни как понять, когда какую молитву применять? Еще и так, чтобы это было правильно.

Надо всегда молиться «как сила». Человеку начинающему надо всегда молиться как сила. Надо всегда громко повторять молитву, погромче включать тех, кто молится, и всегда побеждать судьбу во время молитвы. Это основная наша молитва – «как сила». Это основа – молитва для тех, которые начинают молитвенную жизнь.

Молитва как познание или знание – это сопутствующий фактор. Вы, допустим, молитесь, молитесь, и – раз» – знание пришло в голову. Ну запишите себе это и молитесь дальше. Не надо специально молиться для познания. Я просто вам объясню, как работает вот эта система познания. Когда человек проходит определённый слой сознания в сердце, когда у него пласт грязи выходит из сердца, и там в зону чистоты он входит во время молитвы, там у нас пластами все. Есть зона чистоты, он входит в эту зону чистоты, и в этот момент чистота приводит к знанию. Вот ты какой, северный олень.

Записал себе реализацию и дальше молишься. Не надо специально настраиваться «сейчас я с помощью молитвы знание получу». Не надо, потому что это как откровение: ты молишься – молишься – раз! – тебе знание какое-то пришло, записал, молишься дальше.

Это всегда будет происходить, когда человек молится, у него всегда знания будут выходить наружу, если эта молитва эффективную природу имеет, понимаете. Это всегда будет происходить обязательно у всех людей на Земле. Просто надо придавать этому большое значение, записывать или запоминать то, что вы поняли во время молитвы, это важно.

Медитация – это не молитва. Вы настроились на какой-то объект, допустим, на лик Господа, и вот погрузились в него, размышляете о нем, думаете. Это медитация.

Собственно молитва означает, что ты слушаешь звук и побеждаешь судьбу просто. Вот это молитва. Молитва-медитация возникает иногда сама по себе, когда человек сильно вдохновляется, и он начинает просто думать: «Господи, какой ты прекрасный, какой у меня хороший наставник». У него начинаются размышления такие глубокие о Боге, и это как откровение. Это мы тоже не стимулируем. Просто пришло-пришло, хорошо, можно вот так настроиться, подумать.

Иногда человек ходит, во время молитвы не сидит, а ходит, и во время молитвы он молится, а в это время у него обдумываются дела, на работе у него как бы все налаживается в результате. Такое тоже можно практиковать иногда, потому что во время молитвы человеку легче понять, как ему жить. Такая молитва – это молитва во время ходьбы человек идет, молится, слушает тех, кто молится, и у него ум очень активен в это время. Человек молитвой очищает свое понимание, как ему действовать в этом мире. 

Параллельно молитве в это время идет мысль, это не основная молитва, так можно молиться иногда, чтобы разобраться в чем-то, такая молитва тоже бывает. Бывает молитва, когда человек молится и думает только о Боге вообще, обо всем забыл и думает только о Боге. Это означает любовь к Богу. Если такая молитва пошла, то больше ничего не надо. Судьба сама будет побеждаться.

Но у начинающих такое может быть только иногда, и не надо мешать себе в таком настроении быть. Можно иногда просто думать о Боге во время молитвы. Но скорее всего судьба вас будет все равно беспокоить, и когда судьба входит в сердце, то вы не сможете так постоянно думать о Боге. Вам придется громко повторять молитву и слушать тех, что молится, иначе вы будете думать не о Боге, а о себе во время молитвы. А это называется «оскорбительная молитва» или «невнимательная молитва», когда человек думает только о себе, а молится Богу.


Есть вопросы? Напишите в открытую линию!