Онлайн-сборник

«Рекомендации по молитве»

От Олега Торсунова

6.1.15. Как представлять Бога?

Бог — это высшая личность. Как Его надо представлять в душе? Когда думаешь о святом человеке, то его ты знаешь. А вот Бога я не знаю. Как мне Его представлять?

— Это сложный вопрос, потому что фактически никто не может представить Бога. Никто, понимаете? Просто Он Сам приходит в каком-то облике человеку, и тогда Его можно уже представить. Но в некоторых духовных традициях описан образ Бога, а в некоторых нет. И в тех традициях, в которых не описан образ Бога, лучше вообще Его не представлять как личность, а представлять от имени личности. 

Когда вы молитесь Богу и думаете о святом человеке, тогда Бог будет действовать через святого человека. Вот так надо представлять. Допустим, вы никогда не видели своего отца. Как его можно представлять? Фотографии тоже нет. Поэтому когда вы будете думать об отце, думайте о маме, и так как мама знает, кто ваш отец, вы почувствуете отца. Вот точно так же святой человек действует. 

Допустим, в какой-то духовной традиции описан образ Бога. Например, в православии есть описание Иисуса Христа. Но мы все равно не знаем образ Отца. Мы знаем образ Его Сына и концентрируемся на Нем, подразумевая образ Отца. В мусульманстве не описан образ Бога, но есть Священные Писания, есть имя Бога. Можно концентрироваться на образ имени Бога и таким образом контактировать с Богом.

Например, я никогда не видел девушку, но услышал, как она поет. Я все время слушаю и пою: «Олеся, Олеся, Олеся». Я повторяю имя, но при этом не видел ее лицо, но она мне уже понравилась по голосу. И вот таким образом, повторяя, я чувствую человека просто через имя. Точно так же можно концентрироваться на Бога через Его имя, просто повторяя его. Можно смотреть на имя Бога. Например, надпись на арабском языке, написано «Аллах». Это святая надпись, и мусульмане ставят ее на алтарь. Можно концентрироваться на эту надпись, или на Священные Писания, или на святого человека.

Личность — это не только образ. Личность также означает имя, то, что Богом написано. Личность означает многое, поэтому можно концентрироваться на Священные Писания, и ты будешь контактировать с личностью. Можно концентрироваться на имя, и ты тоже будешь контактировать с личностью. Можно на образ, который вы увидели или который описан в Священных Писаниях. Всё это означает отношения с личностью. 

Но самое главное — важно понять, что для начала духовной жизни лучше концентрироваться на образ наставника или Священного Писания, чем пытаться концентрироваться на образ Бога, потому что, может, мы этого даже не достойны. Если я повторяю молитву и думаю о каких-то проблемах, это называется оскорблением. Мы таким образом оскорбляем Бога. Но оскорбить духовного учителя или наставника сложнее, потому что они более милостивы. Они понимают, что мы глупые и дают нам поблажку. Но Господь, если мы хотим строить с Ним серьезные отношения, может нас наказать за это. Поэтому лучше концентрироваться на Священные Писания, на образ наставника, на святого человека, на само имя Бога, потому что имя Бога тоже никогда не принимает оскорблений.


Есть вопросы? Напишите в открытую линию!