Онлайн-сборник

«Рекомендации по молитве»

От Олега Торсунова

5.8. Уместно ли просить у Бога решения своих проблем? Не является ли это насилием над Богом?

Супервопрос, отличный вопрос. Смотрите, если вы пытаетесь пробить нужный вам вариант, значит, так оно и есть, потому что, смотрите, иногда бывает так. Ты молишься, и в сердце супер, вот ты начал молиться на эту тему, и в сердце супер, просто классно, Бог тебе говорит: «Молодец, супер, что ты на эту тему начал молиться». А второй вариант – ты молишься: «Хочу уйти от жены, Господи, помоги» – и ты молишься, и Он со скрипом не помогает, и ты Его продавливаешь: «Нет, помоги, я хочу уйти от жены, нет, помоги». Он не хочет, сердце не откликается в твою сторону, оно против, не хочет, ему не нравится. Вот тогда это называется «продавливать Бога».

Есть еще один момент: есть какой-то пласт судьбы, висит на сердце тяжесть такая, да, ты хочешь остаться на своей работе и не знаешь, вот у меня «плита», на работе я хочу остаться, и молюсь «остаться мне на работе или нет». «Плита» такая сильная, может быть, эта «плита» означает, что тебе надо уйти с работы. Не беспокойся ни о чем в это время, потому что «плита» означает только одно: с ней надо работать, а молитва сжигает «плиту». 

Когда ты сожжешь эту «плиту», ты поймешь, остаться тебе на работе или нет, потому что знания приходят всегда после того, как ты побеждаешь судьбу. Вот тебе спокойствие в сердце пришло, вместе со спокойствием пришло и знание. Вот когда приходит спокойствие в сердце, в этот момент ты понимаешь, остаться тебе на работе или нет. А когда ты молился, ты просто очищал свое существование, очень важно понять, что само по себе насилие над этой «плитой» – это очень правильно и нужно, потому «плита» над тобой совершает насилие, она же не лежит просто так, она тебя мучает. И ты должен совершать с помощью молитвы насилие над ней. Такие наши взаимоотношения с судьбой. Тело тебе говорит: «Лежать». Оно тебе говорит: «Не пойдешь тренироваться». А вы совершаете насилие над судьбой: «Нет, я пойду тренироваться». И это правильный подход к жизни. Сам по себе элемент насилия не означает что-то неправильное, но не нужно насиловать Бога, когда Он не хочет тебе давать счастье от того, что ты сделал.

Допустим, ты решил что-то сделать. В принципе есть священные писания. Там все описано, что можно сделать, а что нельзя. Конечно, бывают какие-то тонкости. Ты хочешь бросить жену, и это нельзя делать, и ты начинаешь молиться, и у тебя отвращение в сердце к этому поступку самому, что ты его сделал. Молишься, что ты бросишь жену. Вот это называется, что ты насилуешь Бога. В большинстве случаев нам кажется, что мы насилуем Бога, а на самом деле мы просто побеждаем «плиту», и ее надо обязательно побеждать, и в этом нет никакого насилия.

Часто люди думают: «Если мне не хочется, значит, я этого не делаю». Вот это неправильное мышление. Оно, наоборот, ведет человека к деградации. «Надо мне зарядку делать, хочется или нет, – надо делать, и надо мне прощать, просить прощения, надо заставлять себя. Мое сердце бунтует, говорит: «Не проси прощения, это все искусственно, ты не хочешь – и не проси». Нет, надо молиться до тех пор, пока ты не почувствуешь, что ты хочешь простить, и так далее. Элемент насилия необходим в духовной жизни, но бывают исключения, когда ты заставляешь себя идти не тем путем в жизни. В этом случае сколько бы ты ни молился, всегда «плита». Это не «плита» трудностей. Это «плита» неприязни к самой молитве вот за это.

Трудность надо любую побеждать, если есть в сердце трудность, надо всегда ее молитвой побеждать, но бывает, что к самой молитве у тебя трудность, вот тогда ты насилуешь Бога в этом случае.


Есть вопросы? Напишите в открытую линию!