Онлайн-сборник

«Рекомендации по молитве»

От Олега Торсунова

4.29. Можно ли молиться за самоубийцу?

Нет, конечно. Пускай гниет где-нибудь в аду. Чего за них молиться? Надо же только за хороших людей молиться. Чего это я буду за самоубийцу молиться? Видите, ваш вопрос указывает на то, что вы не понимаете многие вещи. Просто не понимаете. Первое, что вы должны понять: есть два типа самоубийц. Первый тип самоубийц — это те, кто попал под влияние злого духа, и они вообще не хотели себя убивать. Так получилось, что их заставил злой дух. Это 90% самоубийц. Но есть еще 10% тех, кто решил свести счеты с жизнью. В основном, это происходит под влиянием греха, большого страха, заблуждения или несчастной любви. Это тоже, в общем, связано с духами, потому что есть духи любви, они тоже могут «полюбить» человека. Иногда так бывает. 

Но в основном самоубийца — это человек, который не хотел этого делать. Так получилось. Он сам ничего не понял, что так вышло, всё произошло неожиданно в его жизни. Просто на него навалилась злая судьба. Иногда подстраивают самоубийство, иногда просто убивают человека. В большинстве случаев, когда убивают человека, пытаются доказать следствию, что это самоубийца. Это же самый простой вариант. Если это самоубийца, то зачем кого-то винить, всё нормально, проблем нет. Поэтому молиться в этих случаях всё равно надо, потому что человек не виноват. Просто так получилось. Допустим, я шел, поскользнулся, упал головой на камень и погиб. Это самоубийство или нет? Я же сам шел, сам поскользнулся. Самоубийство или нет?  Нет, несчастный случай. Также если дух на тебя напал, и ты не можешь с этим ничего сделать, это несчастный случай, а не самоубийство.

Поэтому за таких людей надо молиться по-любому. Здесь нет никаких запретов и ограничений — просто молиться. Но всегда есть одно правило. Если это реальный самоубийца, у него было такое желание убить себя (такое редко бывает, но бывает), и вы реально молитесь за самоубийцу, то нужно, чтобы он отказался от своего желания, чтобы он раскаялся, иначе ваша молитва, как уже говорили, не будет приходить к нему. Будет такое чувство, что она как будто в воздухе застряла и не достигает своей цели. Но в любом случае эта молитва будет достигать цели. Надо продолжать молиться, и рано или поздно человек сначала раскается, и потом молитва в него войдет. 

Но здесь есть очень важный принцип и момент. Он заключается в том, что когда ты молишься за самоубийцу, надо правильно за него молиться. То есть не надо вообще думать о нем во время молитвы, а думать только о Боге и слушать святые имена. Потому что если вы будете во время молитвы думать о самоубийце, вы можете попасть под влияние тех же самых духов, под влиянием которых находится он. Память о любом человеке приводит к контакту с этим человеком, но раз человек самоубийца, он находится в рабстве у злых духов, они как-то его поработили, и ты тоже попадаешь под их влияние. Поэтому не советуют молиться за самоубийцу, потому что можно попасть под влияние злых духов. Но если человек молится рядом со святым человеком, он думает о Боге и не думает о самоубийце, то в этом случае самоубийца получает благо, и вы ни под какое влияние не попадаете. 

Присутствие Бога сравнивают с присутствием солнца в жизни светлячков, и злые духи сравниваются со светлячками. Светлячки в темноте сильно видны, они яркие, но когда восходит солнце, светлячки гаснут, и их сложно увидеть, они теряют силу. Так же когда в вашем сознании присутствует Бог, имя Бога, Его прославление, то там не могут находится духи. Просто невозможно. Поэтому нет опасности. Молиться за самоубийц нельзя из-за опасности, а если нет опасности, то тогда вообще нельзя об этом размышлять: молиться за человека или нет. Молиться надо за всех: и за самоубийц, и за животных, и за траву, и за насекомых, и за деревья, и за рыбу, и за птицу. За всех. Если у вас есть на это силы и время. Но так думать, что за кого-то нельзя молиться, — это полный бред. Молиться надо даже за злых людей, они же просто ошибаются, они живут в ошибке, в неправильном понимании вещей.


Есть вопросы? Напишите в открытую линию!