Онлайн-сборник

«Рекомендации по молитве»

От Олега Торсунова

4.24. Как в молитве отвлечься от мыслей о родственниках?

Всё больше появляется уверенность, что строгостью можно справиться. Такой вопрос…

… это первая стадия, первый круг судьбы. Сначала появляется уверенность, что с трудностью можно справиться, потом появляется влияние на трудность, а потом трудность уменьшается и проходит. И на третьей стадии человек обретает веру. Вот сейчас у вас уверенность появляется, на третьей вы будете точно знать, что это так работает. У вас не будет сомнений.

Дай Бог, дай Бог! Вопрос: последний год молитву посвящаю своему младшему сыну, вижу результаты. Сейчас приходит чувство, что он как представитель своего рода, в котором накопилось очень много невежества, и поэтому молитва за него — это молитва за весь род, то есть очень большой объем работы. Обращаюсь за помощью к предкам в роду, которые молились, хожу в храм. Сегодня на молитве я, как вы сказали, увидела позитивные стороны своих родственников, которые поддерживают меня в этой молитве…

… у меня к вам вопрос: а родственников какой жизни? Вы в прошлой жизни были совсем в другом роду, и там были другие родственники, а в позапрошлой жизни были совсем другие родственники. Вы немного запутались, вы очень сильно себя привязали к этой жизни. Вы в этой жизни находитесь всего какое-то там определенное количество лет, не буду говорить сколько, чтобы вас не гипнотизировать этим. Вы находитесь какое-то количество лет, а потом, в следующей жизни, будут другие родственники, другое окружение. Почему вы так сильно себя отождествляете именно с этим родом? Этот род в вашу жизнь пришел просто для отработки вашей конкретной судьбы, которая вам дана на какой-то маленький промежуток времени. 

Не погружайтесь в эти отношения так сильно. Не погружайтесь. Ваши родственники — это люди, которые идут вперед, к Богу. Ваши родственники — это Бог, это ангелы. Понимаете? Они всегда с вами вместе останутся. Ваш ангел-хранитель с вами будет, ваш Господь всегда будет с вами рядом. Это настоящие родственники! Попытайтесь это понять. Всё остальное временно. Не погружайтесь в это слишком сильно, иначе вы будете зря тратить время своей жизни.

Всё правильно. Я услышала тот же ответ, где ситуация с мамой была, где вы тоже говорили: «Не привязывайтесь к маме», и я, в общем-то, услышала это. Спасибо большое.

Вы ничего не услышали еще, сейчас я вам больше скажу. Если вы реально настроены на Бога — это помогает всем. Солнце не светит для какой-то деревни конкретной, оно светит для всех, понимаете? Если вы привязаны к Солнцу, к Богу, то всем родственникам — и этим, и с прошлой жизни, которые были, — Он всем одинаково помогает. Вы что думаете, что тем, кто был с вами в прошлой жизни, теперь помогать не надо? Это Бог Сам решит, каким родственникам помогать. Вы просто сейчас видите проблему с сыном — хорошо, решайте ее, но поймите еще одну вещь: вы так сильно хотите помочь своему сыну… На самом деле, вы хотите помочь своей собственной судьбе, поэтому лучше думайте о Боге, лучше славьте Его, и Господь Сам решит все ваши проблемы.

Такой человек называется блаженным. Блаженный — это тот, кто знает, что, если он думает о Боге, всё решается само. Я вам сейчас приведу один пример. Один монах подошел к своему учителю-наставнику и говорит: «У меня сейчас мама в тяжелом положении. Что мне делать, чтобы ей лучше помочь?» Учитель говорит: «Ты можешь поехать к маме. Просто посидеть с ней рядом, позаботиться о ней в этот трудный час, и она будет тебе благодарна». Этот монах был разумный, он сказал: «Я хочу понять, что мне лучше сделать для нее?» И тогда учитель сказал ему: «Лучше тебе полностью погрузиться в отношения с Богом и забыть про маму, так как ты монах. Если ты это сделаешь, то Бог Сам позаботиться о твоей маме. Не думай, что ты здесь выше Бога, не думай, что Бог не может Сам организовать твоей маме хорошее лечение, хорошую заботу без тебя». И, представляете, этот разумный монах так и сделал. Он погрузился в отношения с Богом и отдавал всё свое служение маме. Кстати, у мамы всё самым совершенным образом потом было устроено.

Понимаете, вы не Бог, чтобы организовать для своих близких всё, как надо, а Бог это может сделать глубже, поэтому погружайтесь в отношения с Богом. Вы сильно погружены в отношения с родственниками. Вы постоянно думаете о своем роде. Сегодня вы в этом роде, завтра — в другом. Попытайтесь это понять.

Так, может, тогда и молитву не стоит посвящать своему сыну, чтобы, как вы сказали, отвлечься от него, а молиться, хваля Господа и не думая о родственниках?

Сейчас я вам расскажу. Есть три стадии развития молитвы. Мы их не выбираем. Первая стадия: человек думает только о своих родственниках и просит со всей силы, чтобы им помогло. Это самая неэффективная молитва, Бог реально не откликается на это. Человек вопит, хочет, чтобы им помогло, но о Боге вообще не думает.

Вторая стадия молитвы: когда человек думает о Боге, кланяется Ему и со всей силы хочет, чтобы это помогло родственникам. Это эффективная молитва, родственникам сильно помогает, если человек действительно думает о Боге и славит Его. Третья стадия молитвы: человек реально понимает, осознает, что Бог лучше знает, кому должно что помогать, и он просто погружается в отношения с Богом, забывает про всё на свете. В результате всем помогает в 10 раз лучше, потому что Бог Сам лучше знает, кому помогать и как. Еще раз повторяю.

Но на этот уровень, который я сейчас описал, вы не сможете перескочить, просто потому что я вам об этом сказал. Я вам говорю, что вы находитесь на первом уровне: во время молитвы вы думаете только о своих родственниках, а надо думать о Боге, потому что, если бы вы славили Бога во время молитвы, ваше лицо не было бы омрачено проблемами. Ваше лицо бы сияло радостью, улыбкой, потому что вы бы чувствовали победу, а сейчас вы чувствуете проблемы.

Это значит, что вы с первой стадии на вторую еще не перешагнули, а говорите уже о третьей. У вас не получится. Третья стадия означает, что человек так сильно погрузился в отношения с Богом, что он понял Господа. Он понял, что Господь Сам всё решает, Сам заботится, не нужно беспокоиться ни о чем. Допустим, муж говорит жене: «Слушай, приготовь мне после работы», и она ему готовит. Но когда муж реально понимает жену, он не будет ей говорить: «Приготовь мне после работы». Он просто идет на работу и всё. Он знает, что она ему приготовит, потому что она его любит.


Есть вопросы? Напишите в открытую линию!