Онлайн-сборник

«Рекомендации по молитве»

От Олега Торсунова

3.19. Для чего молиться долго, если одно имя Бога меняет судьбу?

Из Священных Писаний мы знаем, что если человек один раз искренне произнес имя Бога, обратился искренне, его карма сгорает. И Господь с этого момента начинает лично заботиться о нем, об этом живом существе. Тогда вопрос: с какой судьбой мы работаем, и что побеждаем? Значит, мы еще ни разу не произнесли имя Бога качественно?

— Вы даже не представляете, что значит произнести искренне, у вас даже близко нет этого представления и понимания. Искренне и чисто. У нас нет такой искренности, мы ничего еще искренне не делали ни разу в жизни. Здесь говорится о какой-то необыкновенной душе, которая реально способна на такое искреннее произнесение. 

Бывает так, что человек очень много добрых дел в жизни сделал, много людям помогал и служил, но никогда не произносил имя Бога. И такая искренняя душа, чистая и возвышенная, может очень искренне произносить. И когда она сталкивается с Богом, такая душа один раз произносит имя Бога искренне, и сгорает вся судьба ее полностью. Такое бывает. 

В Священном Писании указывается именно этот случай, когда душа может быть очень искренней. Я читал такое произведение, и там описывается, что один человек просто медитировал всю жизнь. Он жил чистую жизнь, был монахом, но никогда Бога не славил, думал, что Бог это сияние, у него не было знаний, что Бог это Личность. 

Он очень чистую жизнь жил и полностью очистился, стал очень возвышенным. И когда он встретил просветленную душу, которая ему объяснила, что Бог это Личность, он буквально с первого раза начал Его славить, и тут же вошел с Ним в близкие и глубокие отношения. Это первый ответ, который вы должны услышать и понять. 

Теперь второй ответ: освобождение не означает только полное очищение от всех грехов, это также означает путь. Например, вы миллиарды лет жили в материальном мире, но если вы искренне стали молиться и встали на путь, который ведет к Богу, от вас до Бога осталось совсем немного. Может быть, одна, две, три жизни. Это ноль по сравнению с тем, что вы уже здесь жили. Это называется освобождение, фактически осталось совсем немного.

Нужно на этом пути знать одну тонкость — на этом пути нельзя никого оскорблять, никого из тех, кто связан с Богом. Нужно со всеми уважительно общаться и выполнять заповеди. Искренне и честно надо идти по этому пути. 

Это второй ответ: освобождение или освобождение от грехов — это значит, что их в сердце не стало. Это означает, что тебе показали дорогу, и ты фактически от них освобожден, осталась пара жизней. 

Есть еще третий ответ, шуточный. Часто говорят, что если ты купаешься в какой-то чистой реке, то грехи оставляют тебя, и это правда. Когда ты купаешься в святой реке, ты же с грехами туда не залезешь, она же святая, грехи не могут находится там, в святой реке. Они тебя там оставляют и повисают на ближайшем дереве. 

Когда ты выходишь из святой реки, и достаточно тебе плохо о ком-то подумать, все грехи опять заново возвращаются к тебе назад. Это мне объяснил один монах, который сидел на берегу святой реки. 

«Вот я сейчас омоюсь, разве я безгрешным стану? Грехи выйдут из меня, когда я буду стоять в воде?» — спросил я. Он ответил: «Когда ты в воде будешь стоять — выйдут, а когда выйдешь из воды, и ни разу в жизни не будешь делать ничего плохого, они даже не зайдут. А если хотя бы один раз плохо подумаешь, все грехи опять назад вернутся в тебя».


Есть вопросы? Напишите в открытую линию!