Онлайн-сборник

«Рекомендации по молитве»

От Олега Торсунова

2.2.1. Как правильно молиться за деятельность, связанную со служением Богу?

Мы знаем, что на деятельность молиться нельзя, но если деятельность связана со служением Богу, например, благостным питанием? Здесь все направлено на служение Богу, но связано с бизнесом. Без денег там никак. Как чувствовать себя в такой ситуации? На правильном ли я месте? И если Бог дает мне больше, чем я заслуживаю, то как поступать?

 

Первое, что вы должны знать, — у вас неправильное представление о том, за что мы можем молиться, а за что нет. И само по себе понимание, как молиться и за что, у вас тоже неправильное, потому что вы думаете, что своей молитвой вы можете изменить ситуацию в вашей деятельности. На самом деле ситуация меняется не благодаря силе вашей молитвы, а потому что Господь действует на эту ситуацию. И чтобы не мешать Ему действовать на нее, мы должны думать о Боге во время молитвы. Мы должны настроиться на служение Богу, а Он будет сам решать, как влиять на нашу деятельность и в какой степени. Это Его работа, Он этим занимается. Мы можем оказывать влияние лишь с помощью аскез: можно поститься, двигаться непрерывно или использовать статическое положение. Но молитва должна быть направлена на Бога. Он никогда не останется должником, обязательно помогает в том, в чем мы нуждаемся. Иногда делает не то, что ты хочешь, а то, что тебе нужнее, так, как человеку будет лучше. Он всегда служит нам. 

Но нужно понять, что нет смысла во время молитвы думать о том, что ты хочешь изменить в своей деятельности, потому что ты таким образом можешь мешать Ему действовать. Если ты сам думаешь об этом, то Он туда не будет заходить. Это все равно, что вы идете на кухню готовить и кто-то говорит: «Давай, я тоже буду готовить». Но он будет вам только мешать. Так и когда Бог что-то делает в вашей деятельности, а вы туда лезете — вы просто мешаете. Поэтому нужно просто служить Богу в молитве и думать о Нем. Но если вы хотите понять, что происходит с вашей деятельностью, вы можете наблюдать это в своем сердце во время молитвы, думая о Боге, если у вас хватает на это внимания и сил. Вы будете видеть, что отношение к ситуации будет постепенно меняться. Само наблюдение за тем, что происходит, не мешает. В таком случае ты понимаешь сам замысел Бога. 

Если молишься, славишь Бога, но чувствуешь, что ситуация не меняется, может быть, что Бог и не хочет, чтобы что-то менялось. Это тоже необходимо знать. От этого меняется вся твоя жизнь и то, что ты делаешь. Может быть, ты вообще не туда идешь, и Господь не будет там ничего менять. Наблюдать — нормально, но желать, чтобы быстрее все поменялось, — это уже не нормально. Если ты искренне служишь Богу, то у тебя будет все хорошо и быстро меняться. Также у вас путаница в мотивах. Каждый человек нуждается в еде и сне. Если я буду стесняться, что хочу дышать, есть или пить, это будет нормально или нет? То же самое касается денег. В этом нет проблем. Проблема в том, что нужно понять, зачем тебе нужны эти деньги. Если для поддержания твоей жизни и служения Богу, то в чем заключается проблема? Это нормально. Но если вы хотите что-то больше для себя, здесь уже другое дело. Это будет мешать строить отношения с Богом. Он может не реагировать на это. Думайте о Боге сильнее, тогда для вас будет лучше результат. 

Есть небольшая путаница по поводу своего развития как личности. Некоторые люди думают: «Мне ничего не надо от тебя, Господь». Тут все зависит от того, на каком уровне вы Ему служите. Если служите в духовной реальности, все делаете для Него на духовном уровне, тогда материально ничего и не надо. Вы действуете на духовной платформе. Так действуют святые. Но на материальной платформе вам нужно кормить свою семью для того же служения Богу, нужно иметь кров, а вы говорите: «Мне ничего не надо!» Господь может вас проучить, отнять все у вас. Станете ли вы тогда эффективнее жить и служить Богу? Нет, конечно! Есть люди, которые настолько сильно любят Бога, что они ни о чем другом не думают, кроме любви к Богу. Эти люди отличаются от нас. На каждом шаге своей жизни, раньше, чем они успеют подумать, Бог показывает им, что Он всегда будет заботиться о них, поэтому им не обязательно думать о своих проблемах. Но если вы не достигли такой стадии любви к Богу и делаете вид, мол, необязательно думать о проблемах, то Господь заставит вас думать о них, потому что вы лицемер и превышаете свои возможности отношений с Ним. Разберитесь во всем. Не надо делать слишком высокие стандарты в своей жизни. Просто поймите, как действует молитва. Нужно думать о Боге и служить Ему.


Есть вопросы? Напишите в открытую линию!