Онлайн-сборник

«Рекомендации по молитве»

От Олега Торсунова

2.1.11. Как развиваться и правильно думать о Боге во время молитвы?

Я понимаю, что я не развита. Во время молитвы начинаю зевать, мысли мешают, отвлекаюсь, устаю, прошу во время молитвы духовного учителя помочь мне развиваться или прошу у Бога что-то, чтобы меня приблизило к Нему. В общем, какие практики мне помогут развиваться? Еще мне грехи мешают. Во время молитвы не знаю, как правильно думать о Боге. Благодарю за ответ.

 

Все, что вы делаете, это правильно. Просто вы меня спрашиваете: «Олег Геннадьевич, деньги заплачены. Когда будут услуги?» Вы меня спрашиваете о результате, говорите: «Хочу счастья в молитве, в чем дело? Почему у меня сейчас нет счастья?» Не бывает так, чтобы сразу было счастье. Вот если вы готовите еду, она же тоже сразу не готовится. Еду можно приготовить за один день, ребенка можно выносить за 9 месяцев, а молитве можно научиться за несколько лет. Это действия разной скорости. Если вы захотите быстрее родить ребенка или приготовить еду, то пища будет недоваренная, не вкусная, ребенок будет недоношенным. А если вы хотите быстрее счастья от молитвы, то она будет не доделанная, и счастья от этого вы все равно не получите. Поэтому ответ такой: научитесь принимать все, что у вас есть. 

Грехи мешают, почему? Вот у меня тоже есть грехи, это просто объем работы, надо над ними трудиться. Они, естественно, мешают, но бывают по-разному что-то мешает. Допустим, человек сидит в тюрьме и нормально, ему ничего не мешает. Он все принял. А другому все мешает, потому что он ничего не принял. Интересно, кто из тюрьмы быстрее выйдет? Тот, кому все мешает, будет вредничать, злиться на всех, и его там будут дольше держать, найдут причину еще оставить. А если человек, все принял, всех любит, ведет себя по-доброму, ему сделают амнистию, поэтому лучше всего принять свои грехи.

По поводу вопроса, что делать во время молитвы, вот все, что сказано, то и делайте, и постепенно придете к нужному результату. Вы говорите: «Я зеваю во время молитвы, потому что я плохая». Нет. Не в этом причина. Если человек зевает во время молитвы, он плохо слушает тех, кто молится. Я много раз на лекции пробовал. Человек зевает во время пожелания счастья, я ему говорю: «Вот я включаю звук, сильнее слушайте, сильнее». И до человека доходит, он начинает сильнее слушать, сильнее повторять. Я потом его спрашиваю: «Вы хотите спать?», он: «Нет, вообще все протрезвело в голове!» Желание спать означает выключенный разум, а разум включается только в результате слушания. 

Допустим, у вас сонное состояние «в Багдаде все спокойно», и тут вы слышите какой-то вопль: «Ааа!» Это называется пробуждение разума. Разум пробуждается с помощью звука. То есть у вас все было нормально, тут вы слышите какой-то вопль, естественно, вы просыпаетесь, у вас все включается. Вот и читайте с этим воплем. Сейчас, когда включается молитва, в Багдаде уже не все спокойно. Надо будить себя, будить душу. Надо понять, что сейчас самое время побеждать судьбу. «Я еще не умер от коронавируса!» Когда умрешь, уже будет поздно. Надо прямо сейчас включаться, заставить себя что-то делать для своей жизни, иначе она пройдет зря.


Есть вопросы? Напишите в открытую линию!